さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸癌検査
50才去年閉経しました 10年くらい前から毎年子宮ケイガン検査をして異常なしでしたが 先日 今回の検査結果が届き 軽度の変化がありました 念のため3か月後の再検査してください という結果でした 子宮ケイガンは性交渉によるウィルス感染が原因と聞きますが 去年 異常なしで今年 異常があったということは その間には 一人の人と二回 性交渉があっただけなのですが その時 感染したということになるのでしょうか? それとも何年も前に感染し保菌者であったのが発病してくるという事もあるのでしょうか? 再検査で正常にもどる事を望んでいますが 感染に関して気になってしまい ご質問させていただきました お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします
子宮頸がんの原因はウィルス感染だけではありません。
そして、ウィルス感染から細胞診異常に至るまでの期間も1年以上かかることも多いです。
ご質問の内容に関しての回答としては以上です。 とにかく、定期的な再検査の継続をお願いたします。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。