2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん…?
初めて質問させていただきます。
子宮頸がんの初期症状として、子宮口あたりに小さなデキモノが生じることはありますか?この前子宮口の穴の周りのぷっくりした部分に出来物があるのを見つけて以来、もしかしてこれが異形成なのではないかと不安です…
あわせて子宮頸がんウイルスの感染経由についてもご教示いただければ幸いです。
他人との性経験は皆無なのですが、ウイルス感染の心配はないと考えていいのでしょうか?
それとも自慰行為などでも感染するのでしょうか?
性器や口腔などの粘膜同士での接触でのみ感染するという説と、普通にしていても指やそこら辺の物にもウイルスは付着するから膣にそれらを入れると感染するという説があって混乱しています。
長々とすみません。よろしくおねがいします。
追加で質問です。
過去の先生のご回答に「HPV感染は性交渉以外でもしうる」ということが書かれていましたが、それは例えばどのような状況なのでしょうか。
異形成は細胞や組織を顕微鏡で観察して初めて診断がつくものです。
おっしゃるような状態だからと言って、すぐに異形成ではないかと考慮する必要はないでしょう。
また、HPVはウィルスなので、主な感染経路は性交渉などの接触によるものです。
ただ、性交渉経験がない方などでも感染が見られたりすることがあるので、それ以外にも感染経路が存在すると考えた方がよいと思われます。
なので、具体的にどのような感染経路があるのかははっきりと説明はできないです。
やはり定期的な健診を受けるのが一番でしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。