2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん検診の転院について
初めて投稿させていただきます。
3年前、会社の健康診断で初めて子宮頸がん検診を受け、ASC-USの結果だったため地元の病院で精密検査を受けました。HPV検査は陽性・組織診は炎症と判断され、その後も定期的に細胞診と組織診を受けています。
初めて地元の病院にかかった時は、こんなにも持続して通院するものと思っていなかったのですが、その病院は土日お休みの為検診の度仕事を休まなくてはならず、その上担当医の方は口数が少なく、疑問点等聞いても、あまり丁寧に対応してくれません。
仕事の都合の旨を伝え転院希望と紹介状の発行願いをしましたが、今の状態で他の病院に転院させるのは心許ないと断られてしまいました…。
この病院にかかり続けるしかないのでしょうか?それとも勝手に転院しても良いのでしょうか。
もしも他の病院に紹介状無しで行った場合は、もう一度HPV検査等からしなければならないのでしょうか?
また、今までに組織診を2回受け、1回目は炎症・2回目は、細胞診ではLSILだったのにもかかわらず組織診は異常なしでした。
炎症とは、異形成とは別物と言われたのですが、どういう原因から起こりますか?
また、細胞診でLSILだったのに組織診で異常なしというのはよくあることなのでしょうか…?
長くなってしまってすみません。お手数ですが、よろしくお願い致します。
yako さま ご投稿ありがとうございます。
そこまで現在の状況がご自身で把握されているのであれば転院されて問題ないと思われます。
今までの結果、検査をしたタイミングなど次に受診する施設にお伝えいただければ全く問題はないです。
炎症は細胞学的な所見なので、細胞診尾所見には記載されますが特に実際の臨床的な炎症所見と関連付けて考える必要はないです。
言い換えると、細胞学的なお話なので症状がないのであれば、気になさらなくて結構だということです。
細胞診でLSILなのに組織診で異常なしというのは異常所見があるところがコルポスコピーで見える範囲に少ないのかもしれませんね。
以上で回答とさせていただきます。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。