さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん検診
四年前に子宮頸部中等度異形成で、円錐切除手術しました。 昨年11月に検診異常なしでしたが、5月に救急外来でCTしたら、卵巣が半年で倍になっていて、かかりつけに個人病院で血液検査をしました。その時に頸がんの検査をしたかどうか、結果を聞きに行くと血液検査の結果が悪かったので、総合病院に紹介されました。結果を聞きに行ったとき、頭が真っ白になってて、頸がんは大丈夫ですよ、と言われた気がするんですが… その後、卵巣手術をして、経過観察で総合病院に通ってますが…ふと、頸がん検診は大丈夫かなと気になりだしました。 次は、5月に予約してありますが、もし、11月からだと1年半あくことになります。 年明けに、個人病院の先生に確認してみた方がいいでしょうか? あと、年明けに、市の集団検診があるので、そこで検診を受けてみた方がいいでしょうか?
手術の際に子宮頸部にもし異常があったのであれば、必ず一緒に治療を勧めることがほとんどです。
なので、今回は子宮頸部には異常がなかったと考えてよいと思われます。
心配なら年明けに個人病院の先生に再度確認してみたらよいと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。