さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸がん(中度異形成)について
はじめまして。現在、子宮頸がん(中度異形成)経過観察中の者です。生理は3日前に終わったはずなのですが検査当日にまた出血があり、仕方なくそのまま精密検査と、貧血の血液検査を受けました。検査後も出血が多いため病院からは止血剤をいただいたのですが、二週間後の検査結果や精神的な不安と体がだるさがあります。また、最近転職したこともあり(立ち仕事ハードワークです)かなりのストレスもあるのですが、中度異形成という現在の段階で、このままこの仕事を続けるべきか、もうすこし体に負担がかからない仕事に転職すべきか悩んでいます。この病気はストレスによって進行が進むということはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
yuu0213 さま ご投稿ありがとうございます。
異形成とストレスの相関に関してはデータはありません。
しかし、こういった検査によるストレスのため、身体の症状があるのであれば、お仕事の負荷を軽くするのも一つかもしれませんね。
ただ、転職などの判断もまた精神的な負荷になる可能性があります。
つらいのであれば、一度心療内科など受診されてご相談されるのがベストと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。