-
先生方へ
このご時世の中、またお忙しい中ありがとうございます。子宮頚がんについてお聞きしたくご相談させて頂きました。
昨日組織診の結果が出ました。不安で何も手につきません…39歳 出産希望なし、既婚。
検査結果です。
細胞診 LSIL 軽度異形成 HPV陽性。
組織診 高度異形成〜上皮肉がん
HPV51型+組織診では高度異形成でした…
高度異形成〜上皮肉がんとなれば、
円錐切除をした際の病理結果はやはり上皮肉がんか浸潤がんになっていますよね?細胞診ではセカンドオピニオンを含めLSILの軽度異形成でしたのにこんなにも組織診の結果が違うことになりショックです。
組織診の際や、内視鏡エコーの際にある程度は悪いかどうかなど医師が診れば分かるのですか?
7月にレーザー、円錐切除(LEEP法)の日帰り手術をします。医師からは9月か10月と話されましたが早くしたいと申し出たところ7月に入れてくださいました。
麻酔は局所麻酔と静静脈麻酔をしますと話されました。
手術に関しては医師の判断に任せて冷静に考え乗り越えるしかありません。母が乳癌を2度患っており、婦人科系がやはり遺伝なのかと…乳癌含め、昨年もPET検査にて全身の癌検診はしており異常はなしでした。が、子宮頚がんはPET検査ではわからない事は理解しております。
5年前には一度HPV検査をした際には陽性と出ていました。(PET検査の追加項目)
昨年は追加項目をせず検査しておりませんでした。円錐切除後の結果が怖くてなりません…
浸潤がんの場合はすでに進行していたり
抗がん剤や放射線をもしなくてはいけないのですよね?ご返信よろしくお願い致します。
HUWAKO さま ご投稿ありがとうございます。
円錐切除の結果は上皮内癌となる可能性は否定できないですね。
病巣の範囲により病期が決まり、治療内容が決まります。
追加手術が必要となる可能性もあります。
放射線治療や抗がん剤による化学療法はかなり進行している場合になるのでお話から類推する上では可能性は低いように思われます。
非常に不安でしょうね。
とりあえず円錐切除が無事に終わり、病理の結果を確認できる事をお祈りしております。
では、ご参考にしてください。
先生へ
お忙しい中、又休日にも関わらずご返信を頂きましてありがとうございます。
感謝しかありません。不安症を少し患っておりなかなか気持ちが落ち着かず毎日不眠であります…
円錐切除手術はレーザーTEEP法と話されましたがこちらを進めれたということは
医師の判断や組織診の結果をふまえて、
初期がんや浸潤がんは少なからずないということでしょうか…?
もしその時点で何かあれば大きな病院に紹介されますか?
今お世話になっている婦人科は大きな病院から独立された医師で、婦人科腫瘍学会専門医、臨床細胞学会専門医でもあるそうです。
度々質問ばかりで本当に申し訳ありません…
子宮摘出後の後遺症や抗がん剤などをしなくてはならない状態になっていないか不安でなりません…死にたくないです…HUWAKO さま お返事ありがとうございます。
心配ですよね。
円錐切除は治療と診断を兼ねた手術です。
やはり摘出標本で病理組織検査を行い、現在の状態を把握しないと今後の追加治療の是非は決定できないです。
そして、その時点で大きな病院に紹介となる可能性も否定できないです。
担当の先生も腫瘍専門医かつ臨床細胞学会専門医とのことなので、心強いのではないかと思います。
では、ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。