-
35歳既婚、子供2人います。ここ10年近く生理痛に悩まされ、どんどん酷くなってきたので意を決して病院に行った所、子宮腺筋症と診断されました。ですが、治療にはお金もかかるし、とりあえず痛み止めで様子見ましょうか、となりロキソニン処方されて終わりました。その3ヶ月後、やはりロキソニンじゃ耐えきれないし、他に何かいい治療法がないかとセカンドオピニオン的に違う婦人科に行きました。そして、治療法の相談をしたところ、ミレーナを紹介されて入れる事にしました。先生曰く、副作用は不正出血がある人もいるとの事。効けば生理痛もなくなるし、生理もだんだん止まって出なくなってくる人もいますと。ミレーナ入れて5ヶ月が経ちますが全く良くならず生理痛も酷く、排卵痛なのかいつもお腹や鼠径部が痛みます。仕事のストレスからかPMS症状が酷く辛い時もあります。出血は続き1ヶ月のうち血が出ていない日は3〜4日しかありません。ネットで色々検索してみるとミレーナが身体に馴染むのに半年から1年かかる人もいる、などの情報もありこのまま我慢すべきなのか、耐えきれないので子宮全摘してもらおうか…毎日考えています。大体は良くなったとの投稿が多い中、3年我慢してみたけど悪化しかしなかった、情緒不安定、うつ、精神的に辛くなってしまった、なども見ました。
ミレーナを入れて2ヶ月後、病院でちっとも良くならない!入れる前より痛いし出血も増えた!と、言ってみましたが、子宮が大きいから効くのに時間がかかると言われ、そのまま様子見るようにと帰されました。本当に良くなるのかはわからないし個人差があるものなんだろう思います…。でも、もぅ仕事も辛いし辞めたい。やる気が全く出ない。意欲がわかない。いつも疲れています。夏は取引先の方と会話するだけで突然後頭部から大量の汗が出たりもしました。ただの太り過ぎかもしれませんが…。急にカッと暑くなるよーな。。イライラも酷く更年期症状っぽくも思いました。
私は下腹部の痛み、恥骨の痛み、左右の骨盤の内側、太ももの裏の付け根近くの筋肉の痛み、頭痛…などが主に辛いですが、ネットで検索すると、出血多量で倒れたり貧血続きでふらふらしたり、拳よりずっと大きな血の塊が出るなど、私よりも症状が酷い人を見るともぅ少し我慢するべきなのかな、とも思ったり。激痛の日は今すぐ取りたい!と思ったり…。どうしたらいいと思いますか。
つらいですね。
ミレーナはあなたの状況にはあっていないのかもしれませんね。
ミレーナは過多月経、月経痛には効果があることが多いですが、子宮がある程度の大きさを超えると効果が不充分なこともあるようです。
また、PMSにはミレーナは無効です。
PMSもかなり継続しているようなので、心療内科的なアプローチも必要なのかもしれません。
そのあたりも含め、担当の先生とご相談なさってはいかがでしょう。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。