さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮肉腫について
母が去年から子宮肉腫の治療を受けています。全摘出手術をした後、抗がん剤治療をうけていました。一旦治療が終わったのですが数ヵ月で直腸に転移していました。また手術を受け抗がん剤治療をしていた矢先、再発してしまいました。7センチもあり手術をしても意味がないと言われたそうです。今は別の抗がん剤内服で経過をみてる状態です。肉腫の治療法は抗がん剤しかないのでしょうか?末期ではないとは言われましたが、いつそうなるかわからないので不安です。例えば免疫療法とかありますよね?そういったのでは期待できないものでしょうか?
子宮肉腫ですか。 なかなか確立した治療法がないのが現状ですね。 効果は不充分ですが、治療としては抗がん剤による化学療法しかないです。
免疫療法などの代替医療は基本的には効果がないと考えていただいた方がよいと思われます。
直腸に7㎝の再発病巣があるのであれば、さらに病巣はかなりのスピードで拡大していくことが考えられます。
厳しい様ですが、残された時間、できることを一緒にきっちりとしていくことを優先してください。
このようなコメントになってしまって申し訳ありません。 ご参考にしていただければ幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。