-
現在30歳、卵管閉塞があり、12月に採卵、2月にホルモン補充にて1回目の胚細胞移植を行いました。BT9でHCG300ほどあり陽性判定をいただきました。しかし翌日ごろから鮮血(生理のような血の塊を含む)、腹痛があり、2週間後にHCG120台で化学流産となりました。
もともと子宮筋腫を指摘されており、移植前に行ったMRIでは子宮の奥の方、筋層内に3cm大のものが2個、子宮の変形は伴わないとのことで摘出はせずに移植を行いました。2回目の移植を行うにあたり、子宮筋腫を摘出するべきか悩んでいます。主治医にはどちらでもいいと言われまいます…。
ホルモン補充の場合、初期の出血は多いと聞いていますが塊とかが多く出たのは子宮筋腫も関係しているのでしょうか?また化学流産の際には腹痛はないとも聞いたのですが、この腹痛は筋腫によるものだったのでしょうか?
とるべきかどうか主治医意外の意見も聞いてみたいと思い、投稿させていただきます。hachi さま ご投稿ありがとうございます。
それはつらかったですね。
内腔の変形がないとのことなので、塊が排出したことと筋腫はあまり関連付けて考えなくてよいと思います。
化学流産の際に痛みがないということもあまり一般的ではないように思います。(痛みを伴う化学流産もあります。)
妊娠に伴い筋腫の増大や変性が起きる可能性があることも確かです。
また、子宮筋腫の手術後しばらくは子宮の状態が落ち着くまで移植を待機する必要もあると思いますし、手術をしたことによって分娩時帝王切開が必要になることもあり得ます。
3㎝程度であれば、そのままで妊娠の方向に進めても良いようには思うのですが、難しいですね。
やはり実際に担当している先生のご意見をよく聞かれるのが良いのではないでしょうか。
では、ご参考になさってください。
お返事ありがとうございます。
このまま2回目の移植に挑戦してみようかと思います!すみません、追加でもう一つ質問です。
化学流産判定後にホルモン剤を中止し、翌日には生理のような出血が始まりました。もともと筋腫もあって量は多いのですが、いつも6日ほどで生理は終わります。しかし今回は8日ほど経ってもナプキンを交換するくらいの出血が1日に2〜3回あるのが続いており、たまに少しですが塊も出ます。通常の生理と違うように感じているのですが、こういうものなのでしょうか…?化学流産による出血が今起こっているということですね?
それであればやはり量は多くなるものと思われます。
お大事になさってください。
ではご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。