さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫について
3年前にガン検診へ行き子宮筋腫がみつかり特に影響ない為放置 その頃は2センチ程と言われました。三週間前より腰痛と前屈みになると下腹部の痛みが強く、婦人科受診 以前からあった子宮筋腫は3.2ミリ程 新たに2センチ程の子宮筋腫がみつかりました。それには水があるとも言われました。特に治療はしなくていいとの事ですが大丈夫ですか?なんでも子宮筋腫のせいにしないで下さいと言われました。 下腹部の痛みは内蔵かもしれないと 内科受診を勧められました。 生理も時々不順 で出産も2回あり只今42歳ですので妊娠はもうないので取りたいのですが、放置のほうがいいのですかね❓ 内科受診した方がいいですかね❓
2㎝程度の筋腫で痛みなど症状が出現することは稀ですし、治療を考慮する必要もないことがほとんどです。
診察された先生がおっしゃるように、下腹部痛など続くようなら内科受診したほうがよいでしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。