さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫などについて
普通なら尿意を感じる量の尿が膀胱にたまっていても尿意が感じられない、という症状が数ヶ月続いたのでおかしいと思い病院へ行き、神経科で腰のあたりの神経を見るためのMRI検査と、泌尿器科で膀胱の様子を見るためのエコー検査をしてもらいました。 結果、神経にも膀胱にも異常はなく、原因はわからないとのことでした。 ちなみに神経科の検査のあと泌尿器科にまわされた形ですが、婦人科への診察の必要性は特に言われませんでした。
その時どちらの先生にも伝えなかったのですが、仰向けで寝た状態でおなかを凹ませても今までより凹まなくなったり、なんとなくおなかが張っているような気がします。なので子宮筋腫があるのでは?と不安になってしまいました。
もし、子宮筋腫や卵巣嚢腫など子宮まわりの病気があるのであれば、MRIやエコー検査をしたときに映り込むでしょうか? それとも専用の検査を受けないとわからないのでしょうか?
ia1027さま ご投稿有難うございます。 骨盤内が全て撮影範囲内に入っているなら、子宮筋腫や卵巣嚢腫は診断可能です。 ご心配であれば御来院頂き、超音波をみればはっきりすると思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。