5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症について
妊娠37週で死産しました。
その理由が子宮内膜症でした。
そのため子宮内膜症の治療を始めることになりました。
1ヶ月検診の2日後から生理らしき出血がありジエノゲスト錠1.0㎎を服用開始しました。
今まで子宮内膜症と診断されたこともなく自覚症状もありませんでした。
服用すると生理が来なくなり不正出血が起こると言われました。生理をなくすことによって内膜症を小さくしていくとも説明を受けました。
ただ、妊娠中37週の間ずっと生理は来ていなかったはずなのに内膜症の炎症が良くなってなかったのはなぜなのでしょうか?
それが気になって仕方ありません。
よければ教えてください。
また服用開始から生理の出血が治って不正出血に変わるのはどのくらいの目安なのかも教えていただけると有難いです。
よろしくお願い致します。
yunagi様 ご投稿ありがとうございます。
お辛いですね。
子宮内膜症が死産の原因であるとのお話だったのですね。
通常、内膜症が直接的に死産に関係してくるかは存じあげません。
再度死産の原因については主治医に説明をお聞きされるのが良いかと思います。原因がはっきり分からない事もございます。
またジエノゲスト内服後の不正出血ですが、ダラダラと今回の月経後に引き続きおこる方もいらっしゃいますし、一旦止まったあとに起こってくる方もおられます。3-4カ月ほど続くこともございます。
ご連絡ありがとうございます。
死因は出血性ショックでした。
子宮内膜症の組織が破裂してそこから出血がお腹の中に広がり赤ちゃんにも血液が行かなくなったためです。
ただ子宮内膜症の治療方法が生理を止めるというものだったのでなぜ生理がなかった妊娠期間中に良くなっていなかったのか不思議でなりません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。