さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 子宮内膜増殖症治療のピル
はじめまして。今、40歳で海外に住んでおります。
去年の夏ごろから生理の量が増え、大きな塊が下痢のように出血するようになったので、秋に病院で診察を受けたところ子宮内膜増殖症と診断され、12月に子宮内膜掻把術を受けました。
細胞に異形なものがなく、ピルで様子を見ることになり、内膜掻把術後の生理1日目の1月30日から、symicia(drospirenon 3mg, etinilösztradiol 0,02mg)という1シート21錠のピルを飲み始めました。飲み始めと同時にその時の生理は止まりました。 先週の土曜日から1週間の休薬期間が始まったのですが、1シート目のピルがまだ3錠ほど残っているころから少量の出血が始まり、今は手術前と同じぐらいの出血があります。 生理痛も手術前よりひどくなりました。
ピルを飲むと出血も生理痛も軽くなると聞いていたので不安です。3か月分のピルを頂いているのですが、このままピルを続けたほうがいいのでしょうか? ピルで止められた前回の分の出血が出ているのでしょうか?
言葉の問題もあり、なかなか病院に行けない状況で困っております。 お返事お待ちしております。
2-3ヶ月ピルを継続してようやく出血量など軽減してくることが多いです。
なので、今回はまた出血が多くても、休薬期間の後、きちんとピル再開なさっていただく方がよいでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。