さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 子宮内膜ポリープ手術後の生理
今年1月6日に子宮内膜ポリープを日帰りで内膜掻爬術で取りました。 ポリープも良性で、術後もほとんど出血もなく、手術から1週間後の診察でも経過良好でした。 そして昨日の夜から術後初めての生理がきました。 いつも月末か月初だったので少し早いかいつも通りかなぁといった感じです。 昨日の夜〜今日の昼頃まではおりものに血が混じったようなものが出ていましたが、その後から少しずつ増え始めました。 夜7時くらいにトイレに行った際、ドバッと出たかと思って見ると、小さな塊が大量に出ていました。 その後もトイレに行くと、小さな塊が大量に出てきます。塊は数ミリ〜1センチ弱くらいだと思います。まず塊だけがボトボトと出て、少しすると赤いサラッとしたものが少し出るといった感じです。 今までもこんな塊が出る事はなかったので、少し動揺しています。 こういった事はよくあるのでしょうか? 貧血なのか、すこし頭がフラフラする時があります。 受診するべきなのか、また受診するなら出血が治ってからのほうがいいのでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
術後数回の月経を経て月経量などの症状が落ち着いてくることがほとんどです。
なので、初回の月経が多いことなどはあり得ると思われます。
しかし、貧血様の症状などが強い場合は早々に再度受診考慮されて良いと思われます。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。