さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜が厚いと診断された。
現在18歳で不正出血や過多月経で婦人科を受診しました。子宮内膜が厚いと言われたことや、通常は妊娠線の変化によってできるブツブツが出来ているため、妊娠検査を含めた複数の検査を受けました。妊娠はしていなかったのですが、不安になり調べてみたところ、子宮内膜が分厚いことからの体がんが出てきました。手術だけでなく服薬での治療もあるとのことでしたが、万が一体がんだった場合手術はしなくても大丈夫なのでしょうか。また、妊娠線の変化によってできるといわれたブツブツは妊娠以外であれば何か病気等可能性があるのでしょうか。 ご教授いただけますと幸いです。
senar さま ご投稿ありがとうございます。
実際にエコーを拝見していないのでなんともいえないです。
診察を受けた先生にご確認いただければと思います。
ご年齢的に子宮体がんの可能性は低いと思いますし、内膜が厚いこともあるとは思います。
ピルやジエノゲスト内服によりコントロールすることが多いです。
そのあたりも含めもう一度担当の先生とご相談いただくのが良いと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。