2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮の大きさについて
私は子供2人を持つ40歳です。
先日、市の子宮がん検診で子宮が少し大きい気がします、筋腫の疑いがあるので、
血液検査を勧められました。念の為、レディースクリニックに行き、内診・エコー血液検査をしました。幸い、筋腫はありませんでしたが、子宮の大きさが横46.6mm 縦約80mmと少し大きいですね。縦よりも横が大きめやね。子宮腺筋症ですね。と言われました。私は生理痛もなく、量も普通で多くはありません。
その旨伝えたところ、症状がなければ、治療は要りません。1年に一回の定期検診に来てくださいと言われ帰宅しました。ネットなどで子宮の大きさ横40~50mmと記されているものもあり、子宮が少し大きいというだけで、子宮腺筋症になるのでしょうか? 子宮の大きさには個人差ないのですか?
気になるので、血液検査が出たら、出産した病院で再検査してもらうつもりですが、先生のご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
具体的な病名を言われると大丈夫かなと心配になりますよね。
出産経験のある方は子宮が多少大きくなります。
横46.6mm 縦80mmは特別な大きさではないと見受けます。
ただ、エコー上、子宮の前と後ろで筋肉の厚みが大きく違うようなら腺筋症を考慮する必要はあります。
症状がないとのことなので、現時点では少なくとも治療の必要はないです。
ただ、今後、症状が出てくることもあるので、また、40歳ぐらいから筋腫や腺筋症など出現しやすいご年齢になるので、1年後念のために来院してくださいとおっしゃっているのだと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。