4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 婦人科に行けない
現在37歳です。
性被害後(PTSDを発症。現在も治療中)にどんどん酷くなった生理痛で、ついに救急搬送されてしまい「機能性月経困難症」と診断されました。もう五年程フリウェルLDを服用しています。
でも、年に一度とかの内診をすることや、待合ロビーで妊婦さんを目にすること、その他「産婦人科」という場所に行くことすら辛くて、それでも「あの痛みよりは」とどうにか通い続けていましたが、最近トラウマ反応が酷くなり、前回の診察日、身体が拒否をしてついに行く事ができなくなりました。
もう生理の期間の一週間を寝込むだけで済むなら、ピルのためにと婦人科に行きたくないです。
勝手に止めても大丈夫でしょうか?
本当に、病院に行くことがもう無理です。生保で暮らしているので、たぶんオンラインとかは難しいと思うので、どうしたらよいでしょうか?
やめても大丈夫なら、やめようと思います。
shirokuma さま ご投稿ありがとうございます。
難しい判断ですね。
大丈夫かどうかは実際中止してみないとなんともいえないです。
オンライン対応できる医療機関でも年に一回の診察はやはり必要となると思われますし。
心療内科などは受診されていらっしゃいますか?
そういったアプローチも必要と感じます。
このようなアドバイスしかできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
回答、ありがとうございます。
精神科には通院しており、現在、専門的な治療を受けるべく相談中です。
大丈夫か?というのは、薬をやめることによって、何か(酷い生理痛以外の)身体に悪影響がでるのかということです。
生理痛が復活するとか、前のような痛みに襲われるかの心配ではなく、それは診察に行けないのならと仕方ないとして、一週間を痛みにのた打ち回ることは覚悟しています。
その上で、他に「薬をやめること」での影響が何かでるのか?ということが聞きたいのですが……。
その答えととって良いのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。