5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊婦検診 性病の心配
私は妊娠16週目の妊婦です。
血液検査、子宮頸がん検査、クラミジア検査(内診だったかな?)も異常なしでした。
例えば子宮頸がん検査でトリコモナスなどの病気があった場合は、わかるものなのでしょうか?
以前にトリコモナスに感染し治療をし、大丈夫だとは思うのですが…
トリコモナスの治療をした婦人科とは今通っている婦人科と違うので、先生も忙しそうでなかなか質問もしづらく、とても不安になってしまって…。
それともう一つ、クラミジアの血液検査で陰性だったのですが、身体にクラミジアの抗体が無かったということでしょうか?
と言うことは、咽頭クラミジアの心配もないということでしょうか?
初めての妊娠で、色々と不安と過剰の心配性になってしまって、とても気が休みません…。
お忙しい中質問とても恐縮ですが、お返事いただけたら幸いです。何卒宜しくお願いいたします。
tokumei01さま ご投稿有難うございます。
トリコモナスは子宮頚癌検診で判断可能です。
クラミジア抗体IgGは一度陽性になると消えることはありません。
IgAが陰性であることからクラミジア感染はないと判断していると思われます。
咽頭感染についても否定的ですが、ご心配であればPCR検査を受けられたら良いと思います。
先生お忙しい中お返事ありがとうございます。
もう一つの質問ですが、トリコモナスは子宮頸がん検診で判断可能とのことですが、子宮頸がん検診のついでにトリコモナスの検査も行っているのでしょうか?
それとも、なにか異常があった場合は子宮頸がん検診の結果用紙に数値などとして記載されるのでしょうか?
度々の質問失礼いたしました。
お返事いただけたら幸いですm(_ _)m
tokumei01さま ご投稿有難うございます。
通常の癌検診でトリコモナスが発見できるという意味です。特別検査をするわけではありません。
トリコモナスが発見されれば、検査結果用紙に記載されます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。