さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠可能性について
27歳です。仕事の関係で、妊娠は希望していません。 下記のような場合について、妊娠している可能性はありますでしょうか?
・2月14日にゴムありでの性行為がありました。 ・その後2月24日に生理がありましたが、それ以降生理が止まってしまっています。 これまでの生理周期はだいたい32~40日で安定しており、ここまで生理が来なかったのは初めての経験です。 2月24日の生理では6日間出血が続きました。
・3月2日~15日にかけて原因不明の発熱がありました。 熱は37~39度で推移し、熱以外の症状はありませんでした。内科医に相談しましたが、熱以外の症状がなかったことから「原因不明、風邪の一種ではないか」との診断を受けています。
・4月15日・18日に妊娠検査薬を使用し、いずれも陰性でした。
・4月19日に婦人科を受診し、デュファストン錠5mgを10日分処方していただいています。現在も服用を続けています。
妊娠検査薬で陰性が出ているのでおそらく妊娠はしていないだろうと思うものの、(前回の生理以前とは言え)性行為に心当たりがあること、体調に大きな変化があったことから、「2月24日に来た生理は着床出血を勘違いしただけではないか」「妊娠検査薬の使い方に誤りがあって偽陰性が出ただけなのでは」などと不安が募るばかりです。
お手すきの際にご回答いただけますと幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。