さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠初期の有機溶剤の吸入について
No.1018 初めまして。現在、妊娠5週目の妊婦です。 私の仕事は潤滑油の出荷検査で、有機溶剤を使用しています。 使用している溶剤はトルエン、アセトン、ヘキサン、エタノールで、主にトルエンを使用しています。 活性炭入りのマスク、保護手袋(ゴム手袋とインナー手袋)保護メガネはつけていますが揮発した溶剤は吸引してしまっています。妊娠初期に溶剤を吸ってしまっていることで、赤ちゃんに奇形や知能障害が出てしまったらと不安になっています。 胎児への影響はやはりあるのでしょうか? 私のように日常的に溶剤を吸うような環境にいる方は無事に元気な子を出産されているのでしょうか?
有機溶剤によって、流産や低出生体重児、心拍異常、腸ヘルニアなどの奇形などの確率は増加します。
できれば、やはり妊娠期間中は有機溶剤に暴露しない環境での就業が望ましいです。
無理な場合は、保護手袋、保護マスクに使用に加え、局所換気(ドラフト)内での使用を徹底してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。