2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中の虫垂炎
はじめまして。
先日妊娠15週にて急性虫垂炎が発症したため、産婦人科のある総合病院に入院しました。
白血球数は12000程度、糞石があり腫れも1㎝ほどあったため本来なら手術すべきということだったのですが、妊娠初期ということで4日間抗生剤を投与してもらって6日目に退院しました。
今回はこれで完治ということなのですが、今後の妊婦検診・分娩は、今まで通り個人病院でいいのでしょうか。
総合病院の産婦人科・外科の先生は、個人病院で大丈夫だとおっしゃいましたが、再発の可能性が高いと聞かされたので、不安です。
万一30週以前に再発した場合は救急車を呼んだほうがいいでしょうか。NICUのある病院に受け入れてもらえる可能性が高い方法を知りたいです。
また、30週以降に再発した場合、産科と外科さえあれば、どこの総合病院でも帝王切開と虫垂切除を同時に行ってもらえるのでしょうか。
虫垂炎の再発の確率については色々な説があるようですが、不安です。
かかりつけのお医者様以外の方のご意見がうかがってみたくて質問いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
虫垂炎、大変でしたね。
診てくださった先生方の指示に従っていただいて良いと思います。
必要であればその時々で必要があれば他院への搬送を判断します。
各都道府県で産科、新生児搬送ネットワークはあります。
30週以前で再発し、分娩の方向に持っていかないといけない時は必然的にNICUのある施設が選ばれることになることがほとんどです。
それ以降に再発した時のことも記入されておられますが、その時の状況に応じて判断しなければいけないことなので、必ずしも帝王切開と虫垂切除が同時に行われるかは分かりません。
色々と不安は出てくるでしょうが、主治医の先生とよくお話して、少しでも安心して妊娠期間を過ごせることをお祈りしています。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。