さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中のゾフルーザ
現在、妊娠30週でして、検診などで異常はないて言われています。25週の時にインフルエンザにかかり、深夜に急遽内科へ行き、妊娠を伝え、ゾフルーザを処分頂きました。その後、安全性が確立していないと目にし、とても不安です。赤ちゃんに影響はあるでしょうか。
yuiiさま ご投稿有難うございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 ゾフルーザが比較的新しい薬でデータが乏しいため、妊婦さんにはタミフルやリレンザを処方することが一般的と思われます。
先生ありがとうございます。やはりそうですよね。赤ちゃんへの影響はあるのでしょうか。25週で形は出来上がってるとは思うのですが、いかがでしょうか。
yuiiさま ご投稿有難うございます。 申し訳ありませんが、正確にお答えするだけのデータを存じ上げません。 器管形成期を過ぎていること、1回投与であることを考えると、大きな問題は起こらないと推測されます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。