さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 妊娠の可能性のあるプロバナール服用について
初めまして、 今月末から新婚旅行にいくので、 産婦人科でプロバナールの処方をしてもらいました 25日から10日の服用なのですが 妊活をしてたので処方できないとのことで 子宮をみてもらうと、18日でまだ排卵してなくて薄い線がでたのであと1.2.日で排卵するとのことで処方してもらえました。 20日の日に誤って中出しされてしまい、 次の日排卵チェックで確認すると陰性だったので 19.20で排卵されてるという認識でしょうか? 妊娠の可能性がある場合プロバナールを 飲むと妊娠してた場合何か影響はありますか?あるとするばどのような影響が出ますか?!
yyymoto さま ご投稿ありがとうございます。
プラノバール処方を受けたのですね。
エコーで卵胞をチェックしていると思われるので、おそらく19,20くらいで排卵が起きているのだろうと思います。
なので、やはり妊娠の可能性はあると考えたほうが良いですね。
妊娠初期にプラノバール内服しても基本的に影響はないと考えてよいです。
しかし、今の状況をお聞きすると妊娠の可能性が高いように感じるのでご心配ならやはり内服しないほうが良いのではないかと思われます。
あくまで状況をお聞きした上でのわたくしの考えなので、やはり診察、処方を受けた先生にご相談いただくのがベストかと思います。
このようなコメントしかできず申し訳ありません。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。