5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 妊娠の可能性
2/26に性行為を行いましたが、確実な避妊ではありませんでした。
この日は生理のほぼ最終日だったため、アフターピルを使用しなかったのですが、3/25に生理が始まる予定が現在でも始まっていません。
予定日を1週間すぎたので、検査薬を使いましたが陰性でした。
週末に再度検査薬を使おうと思いますが、そこでも陰性だった場合は、産婦人科に行くべきでしょうか、それとも直接診療所を受診してもいいのでしょうか?
erm さま ご投稿ありがとうございます。
2/26の性交渉なら妊娠検査薬での結果は確実に信頼できます。
妊娠の可能性はないと考えてよいでしょう。
基本的には2か月以上月経がこないようなら受診考慮頂くくらいで問題ないと思われます。
もちろん、ご心配ならそれを待たず受診ご考慮頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます
とても安心しました
生理が来るまでは確実に陰性だと信用できず不安でした
もう一つ質問なのですが、2/26であれば確実に検査薬が信頼できると言うのは、生理の最終日(排卵日の前後ではなかった)であったからでしょうか?
何年か前にも、きちんと避妊したのにも関わらず生理が遅れ、気にしすぎて更に生理が遅れるということがあったので、今後もためにも教えていただければと思います
性交渉のタイミングで妊娠が成立するためにはその時に排卵がないといけません。
その時に排卵があれば、そこから2-3週間経過すると妊娠週数で言うと4-5週になり、確実に妊娠検査薬で陽性になる段階になる、ということです。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
忙しい中、ご回答本当にありがとうございます…!
今後の参考にします
不安な日が続いていており、相談できる場所もなかったので、とても助かりました
ありがとうございました!
このトピックに返信するにはログインが必要です。