3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠すべきか
No.1032
夫は5年前からうつ病に診断されました。最初は軽くて、薬を半年飲んで、辞めたです。しかし、その後毎年9月に入ると、いつも再発します。今年も4回目で、辛かったです。今ジェイゾロフトを飲んで、病状安定しています。 私は36歳で、そろそろ子供が欲しいだが、夫が薬をやめないといけないので、本当に困っています。精子の健康や、子供への遺伝などを考えると、辞めた方がいいでしょうか。
男性がジェイゾロフトを内服していても妊娠を控えなければならないということはありません。
また、うつは遺伝性素因も影響しますが、原因は環境などいろいろ複雑に絡み合っているので、あまり遺伝的なことだけを気にしても仕方ない部分が大きいです。
なので、あなたのご年齢なども考慮すると、そろそろ妊娠を積極的に考慮しても良いのではないでしょうか。
確かに、パートナーがその状況で協力が得られるのかなど心配はあるでしょうが、そのあたりも含め、一度精神科の先生にもお話お聞きしてください。
では、ご参考にしてください。
男性がジェイゾロフトを内服していても妊娠を控えなければならないということはありません。
また、うつは遺伝性素因も影響しますが、原因は環境などいろいろ複雑に絡み合っているので、あまり遺伝的なことだけを気にしても仕方ない部分が大きいです。
なので、あなたのご年齢なども考慮すると、そろそろ妊娠を積極的に考慮しても良いのではないでしょうか。
確かに、パートナーがその状況で協力が得られるのかなど心配はあるでしょうが、そのあたりも含め、一度精神科の先生にもお話お聞きしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。