さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠4週の薬について
はじめまして。妊娠4週のころに、妊娠とは知らず、性行為をしました。その際、主人は、4種の薬を飲んでおりました。パロキセチン(パキシル)、ロフラゼプ酸エチル錠、ゾルピデム酒石酸塩錠(マイスリー)、ブロチゾラム錠(レンドルミン)です。これらの特にパキシルは、アメリカやオーストラリアの薬の判定?でDとなっており、妊娠初期に服用すると、特に心臓奇形になると書いてあり、不安です。精液から子宮に入り、子宮の赤ちゃんに薬が移行することはありますか?ちなみに旦那は性行為をする、2日前からしかこれらの薬を飲んでないので、その場合は精液がすでに作られていて、まだ精液に移行していないのでしょうか? あと、この薬は精子のDNAを損傷して、不妊になると書いてあったのですが、今回のようなもう妊娠した後の場合は、赤ちゃんのDNAを損傷するなどないでしょうか?
ご主人が内服した薬剤の影響が精液を介して胎児まで及ぶことはないです。
精液の量など非常に少ないので薬物移行を考える必要はありません。
ご安心ください。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。