さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 外陰部のしこりについて
先生お世話になります。 数年前に大陰唇に小さなしこりが出来ました。 隆起していないものがほとんどで、年々数が増え、今は十個ほどあります。 全てが1センチ未満です。 触れると中身は硬く、中身が動いたりせず、力を込めても全く潰れません。 痛みや痒みはなく、ただれたりもしていません。 婦人科を受診したところ「コンジではないし、ニキビのようなものではないか。放っておけば治る」と言われましたが、硬くて潰れませんし、一向に治らず、途方に暮れています。 先生、これは何なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
実際に拝見していないので何とも申し上げることはできません。
診察したDrがにきびのようなものではないかとおっしゃったのであれば、そうなのでしょう。 にきびといっても、粉瘤と言われる種類のものであれば、おっしゃられる様な特徴を持ちます。
もしそうであれば、放置しておいても良いですし、気になるようであれば、そして、大きくなったり、化膿したりすれば切除するのがよいのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。