2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 境界悪性 未熟奇形腫G1と診断されて
28歳女です
出産後六ヶ月で左の卵巣が腫れているのがわかり
摘出手術をしました。
迅速診断では 良性だったのですが
最終診断で境界悪性 未熟奇形腫G1と結果が出てしまいました。
良性で安心していたので
頭が真っ白なりました。
特に薬とかもなく月に一回の経過観察のみです
この病気について詳しく知りたいです
再発しやすいのか
悪いところ全部取ったのになぜ完治にならないのか
ずっと経過観察が必用なのか
抗がん剤はきくのか??
子供もまだ小さいし
先が不安でたまりません
出産後、腫瘍が見つかり手術されたとのこと、本当に大変でしたね。
未熟奇形腫 G1 の診断とのこと、追加治療なしで経過観察されていることからⅠa期であったものと察します。
卵巣癌取り扱い規約に則った治療が成されていますね。
未熟奇形腫は胚細胞腫瘍の一種です。胚細胞腫瘍は基本的に抗がん剤は効果が高く、未熟奇形腫においては放射線治療も効果的です。
手術としては悪いところはとっていますが、卵巣癌の標準的な手術と比べると縮小した手術となっている状況です。
今後の妊娠の可能性も考慮の上その状況となっているのでしょう。
なので、残っている反対側の卵巣や子宮に病変が発生してこないか定期的に観察する必要があります。
ただ、先程も記したように化学療法などが有効な腫瘍なのでこのようなフォローができると考えられます。
たとえ再発したとしてもきっちり対応すると治癒に持ち込める可能性の高い腫瘍であるとは言えると思います。
ですのできっちり定期的なフォローを受けてください。
そしてここに記入したことなどまた主治医の先生にもご確認してください。
主治医の先生とは長いお付き合いになると思うので不安に思っていること、今回のような質問など直接お話できるようになると良いですね。
できるだけたくさんコミュニケーションをとってください。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。