さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵管造影検査前に
初めて質問させていただきます。 妊娠を希望している39歳です。 昨年、子作りを開始して3ヵ月で自然妊娠しましたが、子宮外妊娠だった為、腹腔鏡手術にて右の卵管を切除しました。(初めての妊娠です) 術後は良好で、子宮も綺麗だといわれ体調も良好ですが、左卵管の通水が確認できなかったので卵管造影検査を受けた方が良いと言われました。 詰まっていると検査は痛みが強いと聞きますし、結果が悪いと不妊治療へ進むしかなくなるので、何とか検査で良い結果を出したいのですが・・・。 術後に生理がまだ来てないのと、傷がまだ痛むので、検査は3~4ヵ月後に受けようかと思ってます。 少しでも改善する為に、それまでに自分で出来ることはないでしょうか? 確実な方法が無いことは医師からも聞きましたが、何もせずに運だけを祈るのが辛いです。 生活習慣はもちろん気を付けてますので、漢方はどうかな?と考えているのですが。 アドバイス頂けましたら幸いです。
なかなか難しいですね。
基本的には有効な対策はありません。
しかし、卵管の癒着を漢方でいうところのいわゆる血の流れの滞り(専門的には瘀血といいます)と考えると、それを整える漢方などが有効な可能性はあります。
ただし、あくまで効果には個人差があるので有効性についてはなんとも言えません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。