2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 卵巣機能の左右差
私の生理周期は24~29日、平均で27が1番多い感じです。
私は以前に婦人科ではないのですが腹部エコーをしたときに、卵巣が、両方育ってはいるけど大きさが違うんだねみたいなことを、エコー見ながら雑談のように言われたことがあります(それを見るのが目的の検査ではありませんでしたから。見て、たまたま違うんだねと。)
私の生理周期は、24~26くらいで来るのが2~3ヶ月続き、その後に27か28くらいで来るのが4~5ヶ月ほど、とだいたい決まっています。
周期やPMSの感じからも、多分使う卵巣による周期差だと思います。
入らんが毎月交互とは限らないことは存じていますが、周期短い方の卵巣と長い方の卵巣の、使用周期が均等で無いのですがこれは問題無いでしょうか。
年に1回ほどだけ22日や33日で、無排卵月経かもしれないものがありますが、それが続くことはなく、周期短い時でも24を下回ることは滅多にありません。
ここ暫くの周期は26日→24日→26日→27日→28日→27日→28日→25日→24日です。
排卵機能による周期差はこの程度なら気にしなくてもよいのでしょうか?
腹痛などの出方も多少違いますが、婦人科系の目的ではありませんが年に一回エコーとCTをしてますので今のところ内膜症などは無いと思います
周期そのものもそうですが、必ずしも交互でないのが普通とはいえ、数ヶ月連続して片方のみを使うというのは単なる体質と思っていいですか?
心配は不要です。
そしてどちらの卵巣から排卵しているかで周期の長さが決まることもないと思われます。
あまり気にしすぎないでよいと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。