2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣摘出手術について
不安な事があり、質問させていただきます。51歳 です。右の卵巣が腫れており、(約 8cm位) 先日、婦人科を受診した際に摘出の手術をすることになりました。検査の結果、悪性 癌の可能性は極めて低いとのことでしたが、良性か、境界型か?摘出をして検査しないとはっきりわからないので、子宮も一緒にとった方がよいと言われました。もうすでに閉経はしていますが、はっきりわからない状態で、卵巣も子宮も摘出する事に抵抗があります。質問としては、3つあり、①この際、子宮も取ったほうがよいのか?②取った場合、何かリスクはないのか?
③卵巣は、右だけ腫れているのですが、左も取らなければいけないのか?です。
初めての手術でもあり、とても不安です。何か、アドバイスをください。
よろしくお願いします。
右卵巣が腫大していて、手術予定なのですね。
主治医の先生にお聞きになられているとは思いますが、卵巣の病変は摘出して最終の組織結果を確認するまでは良性、悪性などの診断をつけることはできません。
もし悪性であれば、最低限の手術方式として子宮、両側卵巣(付属器)の摘出は必須です。
悪性の可能性が低く卵巣や子宮を残す必要がある状況であれば、それ以下の手術方式をとることもあります。
例えば、まだ妊娠、分娩の可能性があるときや、閉経までまだまだ期間が見込めるときなどです。
なので、恵子さまの場合は理論的に考えると子宮、両側付属器摘出が適応となると思われます。
確かに、卵巣のみ切除するのと、子宮も摘出するのでは手術の侵襲が違うので、リスクは増えるとは言えます。
しかし、子宮摘出術は婦人科で標準的な術式なので、そこまで心配なさらないでよいのではないでしょうか。
また、子宮、卵巣を摘出するというのは女性にとって非常に精神的なストレスになることであることも婦人科医は理解しているはずです。
いま、お聞きになられていることを正直に主治医にお話しなさることをお勧めします。
やはり、手術というのは信頼関係がなければ安心して受けることができるものではないように思います。
こちらからはできるアドバイスとしてはこの程度かと思います。
主治医の先生とよい信頼関係が築けるよう祈っております。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。