さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣(子宮内膜症性チョコレート嚢胞)
MRIの結果 子宮内膜症性チョコレート嚢胞 でした。 腹腔鏡手術の予定です。 MRIは良性、悪性がだいたいわかるんですか? MRIでどうみても悪いものはないんだけど…と医師に言われました。 まだ、6センチなので、手術もそんなにいそぐ感じではなかったですが、精神的に無理なので、早めにとってもらうことに決めました。 腫瘍マーカーも内膜症であがりますから、と言われました。 クリニックの医師や内診の医師には悪いほうの可能性のように言われた気がしていたので…
MRIはあくまで予想ですね。 やはり確定診断は手術によって採取した組織の病理診断によります。
しかし、最近はかなりMRIの画像診断の精度も上がっているので信頼に足るものだとは思いますよ。
6㎝まで増大しているのであれば、手術は悪い選択ではないと思われます。
いろいろと気がかりでしょうがきっちりと手術を受けてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。