2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣の腫れ
卵巣の腫れについてお問い合わせさせていただきます。
8年前に左の卵巣にチョコレート嚢腫が認められ、ここまでの間にピル治療を行ったりもしましたが、現在は何もしておらず20㎜ほどの大きさで1年ごとの経過観察中です。
昨年(4月)の経過観察で右側の卵巣も水が溜まっているので腫れている(23㎜)が、「そのうち消える」と言われていました。
今年(7月)の検査で左側は変化なしでしたが、右側の卵巣がやはり腫れており(34㎜×30㎜)エコーでは卵巣の中が3つにわかれていました。(昨年は分かれておらず)
「水が溜まっている。3つになっているから消えるまでに時間かかるかも」と言われたのですが、こんなに単純な事なのかと不安になりました。
溜まっているものが、本当に水であり時間と共に消えるのであれば「機能性嚢胞」であるのだと思いますが、今回も水の溜まりが確認されたのであれば、昨年のは消えたが新たに溜まったものなのか答えはわかりませんが、そもそも機能性嚢胞で3つもの嚢胞が発生する事はあるのでしょうか。また卵胞が消えずに残るという事はありますでしょうか。
溜まっているものが水だとすれば機能性嚢胞でなく「漿液性嚢腫」だとも思ったのですが、これであれば消える事はないと思います。
しかしこちらは単房性がほとんどであり、まれに多房性もあるがその場合や増殖する場合は悪性の可能性があると調べました。
多房性であるならば「粘液性嚢腫」という可能性はあるのでしょうか。
年齢(45歳)から言って生理も最近不順になってきていますが、この不順も今の卵巣状態が関係しているのでしょうか。
「大きさも大きくない、水だから消える」としか言われないのですが、大きさも1年で10㎜ほど大きくなっており、3つの袋が発生していた事からこのままでいいのか怖くなりました。
生理痛や、その他の症状は一切ありません。
長文な上に、分かりにくい文章で申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
NACHI さま ご投稿ありがとうございます。
今後、右卵巣がどのような経過になるかは実際にフォローしないとなんともいえないと思います。
少なくとも予想するにしてもMRIなどより詳しい画像検索が必要とおもわれます。
この卵巣の変化と月経不順は関連付けて考える必要はないです。
大きさから経過観察しておけば充分とは思いますが、今後の変化は予想がつかないので断定して言及するのはいかがなものかと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。