2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣の腫れ
初めて相談させていただきます。
現在妊娠6週目後半、おそらく双子だろう、といわれています。
昨年流産後、約半年程で今回の妊娠がわかりました。今回はHMGや排卵誘発剤を使った人工受精での成立でした。
ですが、経済的な理由・体のリスクもあり、出産を断念する方向で家族とも結果が出ました。そこで、近くの総合病院へ行った所、人口中絶は可能だけど、卵巣が腫れていると言われました。約10cmだそうです。いろいろ調べたのですが、これは不妊治療の際使用した注射等が原因なのでしょうか?また、双子を妊娠した事で、卵巣も他人より腫れているのでしょうか?今まで、卵巣の腫れを指摘されたことがなく、不安です。医師からは特に悪い物ではなさそうだけど、1度MRIで検査、経過をみないと、といわれています。
6週初まで不妊治療の病院で見てもらっていたのですが、卵巣の腫れについては何も今までも言われた事がなかったので少し動揺しています。総合病院でも、もし、意思が変わり、出産の道を選んだとしても、この卵巣は妊娠継続には少し難しい、と言われ、通常なら手術だとも言われました。
不妊治療でわかった事なのですが、右卵管が細く、腫れている卵巣も右側な為、もし破裂なんて事になり、摘出となれば、年齢的にも妊娠率が下がっている上、さらに妊娠しずらくなるのでは?と思い、不安でたまりません。
今回は周りからも、子供が体の異変を教えてくれたと思って、自分の体を健康体にする事を優先に!と言われています。子供を飽きらめれば、卵巣の腫れは落ち着くでしょうか?
それとも、不妊治療末の腫れはこのままでしょうか?
妊娠性に卵巣が腫大することはありえます。
今まで不妊のクリニックで指摘されていなかったのであればその可能性が高いように思われます。
なので、妊娠が終了したら卵巣の腫大も治まってくることが多いようには思われますが、あくまで予想なので実際にどうなるかは経過を見ないとわかりません。
方針が決まっているのであれば、まずは中絶をしてみてその後経過を見ていくしかないのではないかと思われます。
お返事遅くなり申し訳ございません。
ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。