2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵巣のう腫について
今婦人科にかかっており、次回の検査まで1ヶ月ほど空いているので、相談に乗っていただければ幸いです。
学生時代から多嚢胞卵巣で生理不順だったためピルを服用していました。
結婚し、妊娠希望のためピルをやめよう!と引っ越し先の病院へいくと「右卵巣が2〜3㎝腫れている」と言われました。
それから4〜5ヶ月後再検査で4、5㎝になっており、白い影が見えるので皮ようのう腫だろうと言われましたが、念のためMRIをとると子宮内膜症だと言われました。
また様子をみてください、と3ヶ月後の受診を言われましたが、不安だったため2ヶ月後別の大きな病院に行くと、6㎝に大きくなっており手術を考えましょうと言われました。
そこで経緯を話しましたが、やはり白い影が見えるのでもう一度造影剤を使ったMRIをとりましょう、それからまたお話しましょうとなり、今そのMRI待ちです。
質問なのですが、どの病院に行ってもまず初見は皮ようのう種と言われます。
でも、MRIの結果は血液(子宮内膜症)だと…
ずっとピルを飲んでいたので、自分自身内膜症がこんなに進行するのに疑問も持っています。
6㎝の卵巣の中の壁に白い丸い山のようなものがチョンとあります。数ヶ月で倍に腫れました。
白い影は髪の毛などの塊だと最初の病院で言われましたが、それが血液であったり、MRIの結果が間違っているということはあるのでしょうか?
また前回のMRIと血液検査では悪性の可能性は言われませんでしたが、それは信じても大丈夫でしょうか?
また検査結果が出るまで、不安な日々を過ごさないといけないかと思うと心配です。
なかなか心配ですね。
やはり大事なのは、一つの施設できっちりとフォローを受けることだと思われます。
おっしゃるように悪性の可能性も完全に否定することはできないと思われます。
担当の先生の指示をしっかり守って、きちんとフォローを受けてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。