5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 副作用について
現在、フリウェルLDを服用しています。
ピル自体は去年の11月から飲んでいますが、今年の4月にフリウェルULDからLDに変更しました。
(トリキュラー→フリウェルULD→フリウェルLD)
LD服用開始から5ヶ月ほど経っているにも関わらず胸の張りが収まりません。休薬期間になると少し収まるのですが、服用を開始するとまた胸が張り始めます。
胸が張って辛いとかそういうわけではなく、いろいろな所で副作用は大体3ヶ月で治まると書いてあるので副作用が長く続いている事が少し気がかりで不安に感じたのでこちらに質問させて頂きました。
吐き気や不正出血などその他の副作用は全くないです。
特に避妊効果などに問題はないでしょうか…
いつも水曜日に飲み始めて、休薬後2日(金曜日)に生理がきます。
また、特に2列目になると胸の張りが強くなるような気がします。ピルを飲んでいても生理前(消退出血前)に胸が張りやすいというのはあるのでしょうか、、
nyanko0x0 さま ご投稿ありがとうございます。
ピルに配合されている卵胞ホルモン、黄体ホルモンの作用で乳房の張りを感じるのだと思われます。
純粋にお薬の作用です。
LDのほうが含有されているホルモン量が多いので余計にそういった症状も強く出るのかと思われます。
慣れてくるかとは思いますが、ある程度は仕方ない症状とお考えいただければと思います。
では、ご参考にしてください。
お返事ありがとうございます。
生理予定日の1週間前辺りから胸の張りが強くなり、また性欲にも波があって、やはり生理一週間前あたりに出てくる感じなので、ピルを飲んでいない時の状態と似ているので少し気になってしまいました。
ホルモン量が一定のピルを飲んでいてもそういった性欲の波などはありますか?
飲み忘れなどはしておりませんが、本当にピルの効果を得られているかとても不安だったのですがそれも大丈夫でしょうか、、
nyanko0x0 さま
きちんと内服できているのであれば効果は得られていると考えてよいと思われます。
乳房の症状は休薬期間にいったんリセットされるのでそういった感じになるのかもしれませんね。
性欲に関しては個人差もあるので何とも言えないかと思われます。
申し訳ありませんが、こういった回答になります。
大丈夫でしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。