-
初めまして。
お聞きしたいことがあるため登録させていただきました。5月21.26日にコンドームを使用して性行為をしました。その時には特に失敗したような感じもなく終わっています。
6月1日から2日の日付が変わるくらいの時に性行為をしましたが、その時に射精した後にゴムが外れているのを発見し、4日の17時にアフターピルを服用しました。2日の夕方ごろから少量の出血があり、生理予定日も6日だったので少し早くきたのかなと思っていましたが、4日になっても量は変わらずです。いつもは量も多く、生理痛もひどい方なのですが、今回は出血量も増えてこないので不安です。
アフターピルを処方してもらう際に出血について話しエコーで診てもらいましたが生理だねと言われました。しかし量も少ないので、性行為による出血なのか、着床出血なのか、生理なのか判断が付かずとても心配です。
もう少し様子を見た方がいいですか?長々と申し訳ありません。
お返事お待ちしております。srsr12 さま ご投稿ありがとうございます。
月経の出血がアフターピル内服で影響を受けているものと思われます。
基本的には様子見で良いと思います。
ご心配なら念のため6/16以降くらいに妊娠検査薬でチェックしておいていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
そうですよね、、
最後に一つ質問なのですが、経膣エコーで生理かどうかってわかるものですか??今回生理痛がないのにエコーで生理だねって言われたので不思議に思っています。また生理予定日よりも4日ほど早かったので本当に生理だったのか、着床出血じゃないかと色々不安に思っています。
エコーで生理か本当に判断がつくのかどうか教えていただきたいです。
何度も申し訳ありません。srsr12 さま ご投稿ありがとうございます。
経過やエコーで見た内膜の厚みなどで判断してそうおっしゃったのではないかと思われます。
わたくしも、断定的な物言いはできるだけ避けるようにはしますが、エコー確認後にそのようにお伝えすることはあります。
実際に診察していないので何とも言えませんが、良かったらそのあたり診察を受けた先生にご確認いただければと思います。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。