4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 出血が終わらない
こんにちは。48歳ですが出血が続いています。3月20日からおりものに血が混じるようになりだんだんと出血してきました。先週から大量に出血して昨日から落ち着いてきましたがたまに大量にどっと出ます。固まりは出ないのですが膜?の様なものがでます。ここ1年ぐらいは生理が3月に1度ぐらいでしたが長引く事は無かったので心配になりご相談させていただきました。よろしくお願いします。
noetia さま ご投稿ありがとうございます。
閉経が近くになり、ホルモン分泌の乱れから出血が不規則になっているのかと思われます。
しかし、それだけ出血が続くと貧血にもなりますし、ホルモン分泌以外に出血が続くような病態(子宮筋腫や子宮頸がん、子宮体がんなど)が隠れている可能性も否定できません。
やはり一度婦人科受診してください。
では、よろしくお願いいたします。
お忙しいところありがとうございます。がんの検査はしていないのですが先程病院に行って来ましたが先生に余り聞ける状態ではなかったのでこちらを利用させて頂きました。がんは出血が止まってからやると言われました。子宮が大きいしか言われなかったのですが、エコーとかである程度はわかるものですか?
noetia さま お返事ありがとうございます。
エコーで子宮筋腫などはわかります。
子宮自体が大きくて出血が多いこともありますね。
子宮がん検診も施行予定とのことなので何よりです。
出血がおさまるのを待ってまた受診いただければよいかとは思います。
ただ、あまり出血が多い場合は出血が止まるのを待たずに受診なさるようにしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。