さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 出産後2ヶ月目の悪露に関しまして
はじめまして。お世話になります。
6月18日に出産を終え、7月17日に一ヶ月検診をいたしました。 その時点では、悪露もほぼ無くなっており、検診の結果は、子宮の戻りもよく問題ないとのことでした。 ちなみに、出産時は会陰切開と子宮内に少し裂けがあったので、縫合しました。出産後4日目に抜糸もし、経過良好との回答でした。
その後もいちばん小さいサイズの吸水ライナーで足りる程度の少量の薄ピンクやクリーム色の悪露がありましたが、本日7月25日に生理のような赤褐色色のおりものがトイレットペーパーに少し付く程度確認されました。
人によれば1ヶ月後くらいから生理が再開する場合があるそうですが、現在母乳も与えており、ミルクと混合で育児しており、まだ生理再開はしないのではないかと思いました。
前述の通り、検診時に子宮は問題ないとのことだったので、7月20日に一度、避妊の上、性行為をおこなったのですが、それが原因でしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご回答頂けましたら幸いです。
kekke さま ご投稿ありがとうございます。
申し訳ありませんが原因はわからないです。
しかしきちんと産後の検診も受けていらっしゃるので緊急を要する状態ではないと考えて良いとは思います。
おっしゃるように性交渉が原因なのかもしれません。
続くようならやはりもう一度受診ご考慮ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。