2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 何の出血なのか判断がつきません
2年近くラベルフィーユを服用していました。
5月30日(水)から休薬に入り、6月6日(水)からマーベロンを飲み始めました。この休薬期間での消退出血は6月2日(土)から6月6日(水)までです。
マーベロンを6日間服用した時点で合わないと判断し、病院で相談して、6月12日(火)にその日の分を飲まずに休薬に入り、予定がある23日までに7日間ヤーズフレックスを飲んで避妊効果を確実にするため4日間しか休薬がとれませんが、6月16日(土)からヤーズフレックスを飲み始めることになりました。
普段なら休薬に入り4日目に消退出血が起こるので、今回の休薬では6月15日(金)から出血しているはずでしたが、前回の出血開始から2週間ほどしか経っておらず子宮内膜がまだ薄かったのか、消退出血が起こりませんでした。
6月17日(日)、性行為から2~3時間経った頃、出血が始まりました。
消退出血が遅れてきたのか、破綻出血なのか、ヤーズフレックスの初期の副作用のためか、それとも別の理由なのか、判断がつきません。
これまで正しくラベルフィーユを服用しつづけていたことなどから、排卵は起こらないだろう、子宮内膜も薄いままで着床しないだろう、という判断から避妊具等は使用しませんでした。
ですが、6月23日までに避妊効果を確実にするため、1週間ヤーズフレックスを服用できるようにという話だったので、今回避妊しなくて本当によかったのか気になりました。
前回の休薬後マーベロンを6日間しか飲めていないので、しっかりと避妊効果が得られず、排卵が防げていなかったとしても、性行為後すぐに出血しているので着床はしないだろうと考えていますが、正しいでしょうか。
また、ヤーズフレックスを飲み初めてから出血が始まりましたが、計画通り6月23日に確実な避妊効果は得られるのでしょうか。
そして、この出血は何によるものなのでしょうか。
内服はじめて6日間でまた休薬期間を取ったので出血が遅れたのでしょう。
なので、6/17からの出血は消退出血と考えて良いでしょう。
軽度の出血が続く可能性はありますが、このままヤーズを内服継続していただくのがよいと思われます。
避妊効果も保たれていると考えて良いでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。