さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低用量ピルの服用時の吐き気について。
21歳女です。 低用量ピルを毎日服用しています。 服用期間は一年半ほどです。 半年くらいまではトリキュラーを服用していて、 そのあとは今現在も含めラベルフィーユを服用しています。 以前までは吐き気が全くなかったのですが、 最近ここ数ヶ月間(特にピル服用一週目)に 弱い吐き気があって困っています。 今まではなんの副作用もなく快適だったので、 なぜ今更副作用がでているのだろうか?と疑問です。
因みに、最初は妊娠の症状なのかな?と思ったのですが、 決まった日にちゃんと生理が来ているので、 妊娠の可能性は低いと考えています。 相談して服用するピルを変えたら、 吐き気は改善されるのでしょうか。 避妊目的と生理周期の安定のために服用しているため、 服用を辞めるという選択肢はなしにしたいです。 (ゆくゆくはミレーナの導入も検討中です。 未産婦でも相談にのってくれる病院があるので、 いつかはそっちの方が飲み忘れの心配もなく、 かつ吐き気などの症状もなくなるのかなと考えています。) よろしくお願いします。
Mii01さま ご投稿有難うございます。 ピルの変更で副作用が軽減する可能性はあると思います。
ご回答いただき、ありがとうございます。 一度かかりつけ医に相談して、 ピルを変更するか検討してみようと思います!
このトピックに返信するにはログインが必要です。