さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 低容量ピル服用中のストレスについて
ファボワールを長年服用しております。 質問としては、ピルを服用していてもストレス過多により不正出血が起こる事はありますか? 最近とてもストレス過多で、今までピル服用中に不正出血したことはほぼなかったのですがここ3ヶ月ほど生理ではない時期に2日間ぐらい少量の出血があることがあります。 おりものもいつもとは違う感じです。 念の為性病検査もしましたが何も合致せず。 ただ、細菌が多いので匂いが気になるのではと診察されました。 原因が分からず、ストレスかな?と感じてますが実際ピルを飲んでてもストレスで不正出血は起こるのでしょうか?
mmm15 さま ご投稿ありがとうございます。
ピルをある程度長期間服用継続していると、そのように不正出血が起きることはよくあります。
かかりつけのところで検査も受けているようなので問題はないと思われます。
念のため、子宮がん検診も定期的に施行されているか確認はしておいてください。
あまり続く場合は当院ではいったん中等量のピルに変更して出血を一度コントロールするようにすることが多いですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。