さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 休薬期間後の避妊効果、服薬時間の変更について
休薬期間での避妊効果について、不安に思うことがありこちらの掲示板にてご質問させていただきたいです。 5年ほど前からフリウェルLDを服薬しております。基本的に21日間服用後、7日間休薬しているのですが、 今月23日間服用した後、7日間休薬した次の日の午前中にピルを服薬し、その日の午後に性行為があったのですが休薬期間明け1日目の午前中にピルを飲んだ場合であっても避妊効果は保たれているのでしょうか? コンドームは装着しておりましたが、どこかで漏れていたのではないか直接接触があったのではないかと考えてしまい不安です。
また、通常はピルを就寝前に服薬しているのですが今月は午前中に1錠目を飲んでしまい日中だるさなどの副作用があるため、就寝前の服用のタイミングに戻したい場合は、何日目に変更すれば良いなどありますでしょうか。 服用時間の変更にて避妊効果が低くなってしまうのではないかと不安になっております。
yuyuyu さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果は問題ないです。
ご安心ください。
内服のタイミング変更も特にいつからでもいいです。
よろしくお願いいたします。
承知いたしました。ご回答ありがとうございます。安心いたしました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。