さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 休薬期間外の生理について
現在【フリウェル配合錠ULDあすか】を服用しております。
休薬期間の1週間前から生理がきて、休薬期間中には生理がきませんでした。これが今回だけではなく前回や前々回のシートも同じように休薬期間からずれて生理が来ておりました。産婦人科にて血液や超音波など色々な検査をしてもらった結果、体に異常はありませんでした。医師の方は「子宮の状態を見ると薬は効いているようだしごく稀にそういう体質の人もいるからそっちタイプなのかもね」と仰っておりましたがやはりちょっと気になっています。特に深く心配しなくても良いのでしょうか?
また、避妊目的でピルを服用している場合、休薬期間中に生理がきておらず性行為をする際はコンドームをした方が良いのでしょうか?
96shiooooo さま ご投稿ありがとうございます。
気になるならピルの種類変更なども考慮されてもいいと思います。
基本的にはきちんと内服できていれば問題ないとは思うのですが。
避妊効果は休薬期間も維持されているのでご安心ください。
ただコンドームは性病の予防という観点からピル内服していても使用していただくのがベストです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。