-
PMS治療のためヤーズフレックスを1年前から服用しています。
4月ごろまでは休薬期間に痛みはないもののそれなりの出血(夜用ナプキンが一晩でひたひたになるくらい)がありましたが、5月に入ってからのシートで急に消退出血がナプキンがいらないほど(僅かに下着に付着する程度)になり、急に量が減ったので心配していました。かかりつけの婦人科の先生に相談したところ、子宮内膜が薄くなっているだけだろうから心配ないとの回答でしたが、6月に休薬期間ではないときに出先でピルのシートをなくしてしまい、すぐにかかりつけ受診ができなかったため、半強制的に飲み忘れになってしまったときは飲まない日の5日目くらいで下腹部痛ありで以前までと同程度の多い出血がありました。これもかかりつけの先生曰く人工的な月経だから問題ないとのことでしたが、飲み忘れたときの出血量と休薬期間の出血量に大きく差があり、とても不安です。性交経験はありませんが、不安すぎて出血の差に関係がありそうだと、とりあえず妊娠検査薬も試してみましたが当たり前ながら陰性。休薬期間の出血量の急な減少、飲み忘れ時との量の差について考えられる病気やメカニズムなど、なかなかかかりつけの先生に相談しにくいと思ってしまうので、この症状の中でかかりつけの先生に相談したほうがよさそうなことがありましたらご教授お願い致します。長文すみません。付け加えなのですが、今現在休薬(偽薬?)期間5日目で、2日目と3日目に僅かに下着に茶色めの血が付着したのみでほかに出血の気配はありません。シートを途中でなくしたため、出血した日から4日経ってから新しいシートを飲み始めるように言われて、今はその新しく飲み始めた1シート目の休薬期間です。無くしたときの出血はかなり多かったので休薬期間との量の落差が大きくとても心配です。
enmei さま ご投稿ありがとうございます。
まず休薬期間は4日間を出来るだけ遵守してください。
出血量に関しては実際に診察していないのでなんともいえないです。
内服継続したら出血は減少していく方向になるのは間違いないかとは思いますが、そこも個人差があるのでなんとも言えないです。
定期的にエコーなどでチェックして筋腫や内膜症を疑う所見がなければ問題無いと思います。
コメントとしては不十分かもしれませんが、わたくしからお伝えできるのはこの程度でです。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。