2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 乳頭の痛みについて
さくま先生、いつも親切に返信を下さりありがとうございます。
今回またご相談したいことがあり投稿させていただきます。
子宮内膜症(チョコあり)と子宮腺筋症のため、ジエノゲスト服用中(服用してから3年半ほど経ちました)。
年齢45歳です。
4日前から右の乳頭と乳輪の激痛に悩まされています。
昨日からは左の乳頭と乳輪にも激痛がするようになりました。
ジッとしていれば痛みはないのですが、下着や洋服が触れただけで激痛です。
入浴時に体を洗う際にも酷い痛みでまいっております。
昨年11月に受けた市の乳ガン検診(マンモ)にて右の乳房に腫瘤疑いとの連絡があり、すぐに受診。
12月にエコーを行いましたが異常ナシとのことでした。
マンモ撮影時に乳腺が重なって写ってしまったのかも…とのお話でした。
今後は2年ごとのマンモで問題ないでしょうとの判断でした。
ですので、この乳頭の痛みについては乳ガンからくるものではないだろうと素人ながら思っています。
更年期になるとホルモンバランスの乱れにより、乳頭の痛みが出てくることがあると知りました。
年齢的にもそろそろ更年期に突入する頃だと思われるので、この乳頭の激痛の原因は更年期の症状なのかなと考えている次第です。
ですが私は現在、ジエノゲスト服用により女性ホルモンを抑えている状態ですが、ジエノゲスト服用中でもホルモンの乱れは起こるものなのでしょうか?
また、更年期に乳頭の痛みが出現するというのは聞いたことがありますでしょうか?
これまでにも乳頭の痛みが出ることはありましたが4日間も続くのは初めてで、そしてとにかく痛みがこれまでの比にならないくらい痛く。。
あまりの痛みに病院に罹ったほうが、、と思うのですが、婦人科が良いなのか、乳腺外科の方がいいのかわからず。。
でもお世話になってる婦人科は完全予約制で次回は来月末の受診予定。
乳腺外科は平日なら予約がなくても診ていただけるのでとりあえず乳腺外科か?
迷っています。
さくま先生、ご教示いただけますでしょうか?
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします!
toku さま ご投稿ありがとうございます。
乳頭の痛みについては更年期との関連はあまりお聞きしたことはないです。
取り急ぎ乳腺科受診いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。