さくま診療所お悩み相談 フォーラム 中絶手術お悩み相談 中絶後の妊娠 排卵について
はじめまして 今回は妹の事で相談させてもらいたくて書き込みさせてもらいました、、
妹が4月6日に中絶手術(5週目)をし 1週間経って検診で許可をもらったからと 彼氏と性行為をしたらしく まだ学生の身で 中絶とゆうものに対して 軽い気持ちでいるのか 中出しを数回したと言ってきました。
本来1ヶ月で生理が来ると言われたらしく 来ないかもしれない また親に怒られちゃうと甘いことを言って 泣きついてきたので 調べたのですが分からず このサイトを 見つけたので質問させてもらいました…。
中絶後1ヶ月未満に性行為をして 妊娠している可能性はあるのでしょうか? 排卵しているでしょうか? 妹はまだ10代で 育児などの知識もなく 妊娠していても出産は出来ないと思います。 なので今回の事で親にも全て話して 彼氏と会えないようにもしました。
ただ妹がダメなことをしているけど 姉としては心配なのでお話聞かせてください。
中絶後1ヶ月以内の性交渉で妊娠する可能性は大いにあります。
また、その時期で再度妊娠すると、術後すぐなので子宮内の環境が整っていないため、妊娠しても癒着胎盤などのトラブルが発生することもあります。
ですから、当院では少なくとも次の月経が終了するまでは性交渉を禁止しています。
そして、その月経が始まったら必要に応じてピル内服開始することが望ましいですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。