-
お聞きしたいことがあります。
産後生理痛が酷くなり、血液検査では内膜症の数値はでてないが、超音波検査で内膜が厚くなっている。とのことで、生理痛も酷いようだしピルを始めてみようと先生から言われ、2020年1月からはじめて、7月まで飲んでおりました。かかりつけ医の先生が急死され、いろいろなことが原因で8月は、他の病院を受診ができず、8月はのめませんでした。すると8月下旬に、またひどい生理痛。私生活に支障が出たため、違う産婦人科を受診し、ピルをまた始めました。そこでは特に検査などをすることもなく、ルナベルULDを処方されました。
そして現在2シート目の薬を飲み終わり、休薬期間に入ったところです。
しかし、2シート目の3周目に入ったところから茶色の織物、そこからどんどん鮮血になり、休薬期間に今日から入りましたが、まだ鮮血が出続け、毎日、21cmのナプキンで間に合う程度です。そしてチクチクするような下腹部痛もあります。
一度不正出血で、ピルを頂いた産婦人科を受診しましたが、血液検査と、子宮の大きさは問題ない。ボルダレンの痛み止めを渡され、また出血が増えるときや、痛みが我慢できないとき来てと言われました。不正出血が気になるならピルをやめても構わないと言われました。他の検査はしていません。生理痛が本当にひどかったため、できればピルは続けたい旨を伝えました。
卵巣やがんなどいろいろ心配になっています。10月くらいからお腹も出てきている気もしています。3シート目も頂いているため、このまま休薬期間をへて、3シート目に入って良いのか。
辞める以前はフリウェルLDでした。
一度やめているため、不安定になっているのでしょうか?この不正出血と、痛みが気になっています。11月26日、がん検診があります。このままがん検査まで待っていて良いのでしょうか。amiyuso さま ご投稿ありがとうございます。
定期的な診察は受けていらっしゃるようなので、基本的には11/26のがん検診をお待ちいただいて問題ないと思われます。
しかし、ご心配ならやはりそれを待たず受診考慮されたら良いでしょう。
休薬期間に入ったなら出血は増加するのが普通です。
休薬期間終わったらそのまま3クール目に入っていただいてよいとは思います。
フリウェルもルナベルもULDであれば、成分としては全く同じです。
出血もコントロールが悪いようならLDに変更なども考慮しても良いかもしれませんね。
そのあたりはまた受診先の婦人科の先生とご相談なさってはいかがでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。