さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 不正出血と過少月経の違いについて
生理不順とホルモン検査、ガタガタの基礎体温から 多嚢胞性卵巣の疑いがあると言われたことがあります。 そのため、排卵もうまくいってないだろうし、 不正出血もホルモンバランスが悪いために 起こっている可能性が高い、と。
過少月経はナプキンが必要ないくらいの月経量で、 茶色のおりものが出る程度の場合もあると いわれてますが、 過少月経も無排卵月経の可能性が高いですよね。 無排卵月経なら、過少月経の基礎体温も低温相高温相が はっきりしてないと思うのですが、 過少月経とホルモンバランス崩れた不正出血は 区別することはできるのでしょうか?
今まで、ホルモンバランス崩れた不正出血と 思っていたんですが、 例えば、患者さんが 「不正出血があります。」と言われるのと 「月経量が少ないです」と言われるのとでは、 先生の立場から、意味は違いますか?
自分が不正出血と思っていたのが、 過少月経の可能性もあるのか…と。
過少月経と不正出血は区別することはできるのでしょうか?
定期的に出血があるのであれば、月経の可能性が高いです。
不定期であれば不正出血の可能性が高いです。
どちらにせよ、ホルモンの動きによって内膜がはがれておきる出血です。
定期的に子宮がん検診を受けているのであれば、心配はないでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。