-
失礼致します。
昨年より生理不順があったのですが、今年に入り3月4月と28日周期できちんと生理が来て、落ち着いたかのように思われました。
しかし5月以降基礎体温が二層に分かれず、ガタガタへ。また当初の生理予定日よりティッシュに少量つくくらいの茶色の不正出血がありました。
腹痛やその他の気分不良はありません。症状が気になったため、近くのレディースクリニックへいき診察、エコーを受けました。
そこでは子宮の入り口に水脹れのようなものあがある(良性であるもの)、右の卵巣が大きくなってると言われました。
その他はなにも言われず‥エコーをしたため、内膜症や筋腫がどうかなど知りたくてそのほかはどうですか?と尋ねますが、また今度来てくださいと、それだけで。
生理不順が心配で来院したのですが、このままじゃ妊娠は無理、不妊治療いりますねとキッパリ言われてしまいました。
私としては不安だけ煽られ、結果どのようなことが自分の身体に起こっているか分からずで、不安になりこちらのページへ辿り着きました。実際エコーをしてみて、異常はその時にわからないものなのでしょうか?
筋腫や内膜症、その他気になることがあればその時に伝えたりはしますでしょうか?
また、子宮の入り口にある水脹れ?みたいなものはなんなのでしょうか?とりあえず生理を起こしましょうとノアルテンという薬を処方され、診察終了となりました。
先生の意見が知りたいです。よろしくお願いします。
sayaka さま ご投稿ありがとうございます。
筋腫は内膜症と思われる所見の有無は基本的に診察時にお伝えするのが一般的です。
結構昔は多かったですが、怖がらせて通院を促すやり方は苦手です。
子宮の入り口の水ぶくれは頚管嚢胞かと思います。
まずはノアルテン内服して出血が起きれば良いと思います。
出血5日目くらいに再診を促されていると思いますが、そのタイミングで別の婦人科受診しても良いと思います。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
早速のご返答ありがとうございました!
そうですよね、エコーをしているのですから、その場でいろいろ伝えて欲しかったです。
ちなみに、再診の予約はなく、とりあえず薬飲んで、今日から2週間後にきてくださいと、こんなこと言ってはアレですが適当でした。
不正出血の程度なども確認せず終わりです内診や視診で、子宮頸がんなどの病変は分かるのでしょうか?
(前回は2022年8月に子宮頸がん検診しており、陰性でした)
正直本当に良い印象がなかったので、次の受診へいくのも迷っております。子宮頚がんの診断はやはり細胞診が必要です。
いったんノアルテンで出血を起こしてリセットしてから詳しく精査するおつもりであったとは思いますが。
ご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。